このページの本文へ移動

認定証について

  • TOP
  • 認定証について

認定証の概要

一般社団法人 日本飲食業衛生管理協会が発行する認定証

当団体が発行する「衛生管理認定証」は、定期的な清掃と衛生対策を実施している飲食店に対して進呈される、安心と信頼の証です。
この認定証は、店舗の衛生管理が第三者機関によって確認されていることを示し、お客様に対して清潔な環境を維持していることを明確に伝える役割を果たします。

認定の対象となるのは、当団体に加盟している清掃業者を通じて、定期的な清掃を実施している店舗のみです。
これは、認定の公平性と信頼性を確保するための基準です。

加盟している清掃業者については、当団体がその清掃品質・対応力・衛生基準の遵守状況を確認し、一定の水準を満たした業者のみを認定・登録しています。
つまり、清掃の実施だけでなく、その品質までも当団体が保証しています。

お客様に選ばれる店舗となるために、そして飲食業界全体の衛生レベルを底上げするために、当団体の認定証制度をぜひご活用ください。

認定証の発行基準

  • ゴキブリ駆除の施策が行われている
  • ネズミ駆除の施策が行われている
  • 厨房のクリーニング、配管・排水回り清掃が行き届いている
  • エアコン清掃が行き届いている